肩こり・腰の痛みクリニック | 個人情報について

個人情報について

当サイトでお伺いする個人情報について

医療法人社団翔友会(以下「当法人」という。)が運営・管理するこのサイト(以下「当サイト」という。)は、お客様へのより良い医療サービスの提供を目的として運営しております。
当サイトでは、カウンセリング予約・メール相談・モニタ-募集・資料請求・アンケート・メールマガジンなどを利用される際、お名前・ご住所・メールアドレス、その他の個人情報の入力が必要になります。
これらの個人情報は、より正確かつ確実にご本人に連絡するために必要となるものです。

●当サイトでご提供いただく個人情報

お名前、性別、ご住所、年齢、ご職業、電話番号、生年月日、メールアドレス

※セキュリティに対応したブラウザを使用することで個人情報を暗号化して送信しますので仮に第三者が送信データを傍受した場合でも内容が盗み見られる心配はありません。

>クリニックにおける患者様に関するプライバシーポリシー

個人情報の管理・利用目的について

1.お客様からご提供いただいた個人情報は
①ご請求いただいた資料の送付
②お申込みをいただいたカウンセリング・検査等の予約
③予約内容の確認等ご本人様へのご連絡
④ダイレクトメールの郵送やメールマガジン等の配信
⑤SMS(ショートメッセージサービス)の配信
⑥医療サービスの提供
⑦サービス改善等に関するアンケートの依頼
⑧各種統計・分析処理
⑨お問い合わせに対する回答
⑩その他上記①~⑨に付随関連するサービス・事務処理等
に利用させていただきます。
なお、お問い合わせいただいた内容は、翔友会が提供する当サイトの他、当法人が運営するサイトなどでご紹介させていただく場合があります。
同じお悩みを持った方の参考になるよう、ご協力の程宜しくお願いいたします。
その際、プライバシー保護のため、個人が特定できないように名前や文章の一部を修正・変更いたします。

2.お客様にご入力頂いた氏名、住所、電話番号等の個人情報は、今後お客様からメール相談や診療予約を承る際にお客様を識別させて頂くために利用させて頂くことがあります。
もしも、お客様が偽名をお使いになったり、事実と異なる情報をご入力された場合等には確実にお客様を識別することができなくなるおそれがありますので、お客様にご不便、不都合が生じてしまう可能性がございます。
そのような場合、当法人では一切責任を負いかねますのでご了承くださいますようお願いいたします。

3.当法人は、ご提供いただいた個人情報について厳重に管理し、安全に取扱うよう最大限の注意を払います。
対象となる個人情報は、当サイト上で提供していただくお客様のお名前、ご住所、メールアドレス、電話番号、性別、年齢、ご職業など、お客様個人を特定することのできる情報です。また、患者様へより良い医療サービスを提供するために、他の医療機関と連携したり、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。
この場合、連携先の医療機関や業務委託先に対し、個人情報の遺漏がないよう、管理体制に充分注意を払うべく指示・監督を行います。

4.医師法上、診療に関する記録については5年間の保存義務が課されていますので、ご提供いただいた個人情報は少なくとも5年間は保存させていただきます。

ログの取得

当サイトではお客様の利便性やサービス向上を図ることなどを目的として、アクセスされた方の情報をアクセスログ(履歴)という形で記録しています。記録される情報は、アクセスされた日時やページ、ドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザ(インターネット閲覧ソフト)の種類などですが、個人を特定できる情報は含みません。
当法人は、これらの情報を当法人の広告の配信、広報の効果と、お客様の当サイトのご利用方法の計測やインターネットにおける行動ターゲティング広告に利用し、それ以外の目的で利用することはありません。

なお、広告の配信を第三者へ委託、また、その委託に基づき、第三者を経由して、クッキーを保存、参照する場合があります。アクセスログの記録にあたっては、当法人が契約するサービスプロバイダが提供するクッキーとWebビーコンを使用しています。

クッキーとは、ウェブサイトを閲覧した際にウェブサイトを管理するサーバからユーザーの利用しているブラウザへ送られる小さな情報です。これにより、サーバは特定のコンピュータがウェブサイトのどのページに訪れたかなどを記録しますが、利用者個人の識別はできません。
またWebビーコンとは、クッキーと一緒に機能し、特定のページに何回アクセスが行われたかを知ることができる技術です。

なお、お客様がご自分の情報が利用されることを望まれないようであれば、お客様はブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否することができ、当サイトから「オプトアウト」することができます。また、クッキーの受け取りを拒否することにより、Webビーコンを拒否することができます。
すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

個人情報の開示、その他の問い合わせ窓口について

お客様からの求めにより、当法人が保有する個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去、苦情の申出および第三者への提供の停止(以下「開示等」)のお問い合わせに応じます。開示等のお問い合わせは、こちらのページに入力・送信ください。

個人情報の第三者開示について

下記の項目に該当する場合、ご提供いただいた個人情報を開示することがあります。

1.お客様が、他のお客様もしくは当法人に不利益を及ぼす行為をしたことが判明した場合、当法人はお客様の個人情報をその当事者、警察、関連諸機関に通知することがあります。

2.裁判所・警察などの公的機関、またはこれに準じた権限を持つ機関より、正式に照会要請を受けた場合、個人情報を開示することがあります。

3.当法人が、患者様へより良い医療サービスを提供するために、個人情報の取扱いを外部に委託する場合があります。

内容改定について

当法人は、「プライバシーポリシー」の内容を予告なく改訂する場合がございます。重要な改定の場合、当サイト上にてお客様にお知らせいたします。

準拠法

当サイトの利用者及び当法人の両者は日本国の「個人情報の保護に関する法律」に拘束されることに同意するものとします。

当サイトへのリンクについて

当サイトは、全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、利用者は当サイトへのリンクは自由です。当サイトへのリンクをご希望の場合は、こちらのページよりご連絡ください。なお、次のようなサイトからのリンクは固くお断りいたします。

・公序良俗に反するサイト

・特定の個人や団体について誹謗中傷や名誉を毀損しているか、その可能性のあるサイト

・リンクにより当サイトへアクセスするに際し、利用者に課金するサイト

・その他、当法人が不適当と判断するサイト

いったんリンクを許諾した場合であっても、リンク許諾後に判明した諸事情により、当法人がリンクの許諾が妥当でないと判断した場合、リンクの許諾を取り消す場合もあります。

医療法人社団翔友会 
2018年1月15日制定

診療項目

当院はカウンセリング無料

カウンセリング無料 通話無料